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Retour aux racines du goût de chocolat:
découvrez le chocolat Belcolade Origins

16 oct. 2024

Belcolade s’est donné pour mission de préserver le caractère unique et la richesse des fèves de cacao et de les faire briller dans le chocolat. Les experts en chocolat de Belcolade ont voyagé aux quatre coins du monde à la recherche de fèves de cacao aux propriétés uniques, rares et distinctives. Grâce à des techniques agricoles authentiques et à des normes professionnelles de fermentation et de séchage, la gamme Origins a été créée, offrant désormais des références chocolatées de 8 pays sur 4 continents. Chaque origine est caractérisée par le terroir d’où elle provient, ce qui garantit que chaque chocolat est marqué par sa propre saveur unique.

 

Retour aux racines
La gamme Belcolade Origins vous emmène à l’origine du goût. Nous retournons là où tout a commencé, aux terroirs des différentes régions des Caraïbes, d’Amérique du Sud, d’Afrique, d’Asie et d’Océanie. Les profils de saveur uniques du cacao sont définis par bien plus que le terroir de la région ou la variété de la fève. La combinaison de techniques agricoles locales et authentiques et des normes optimales de fermentation et de séchage du cacao Cacao-Trace confère aux fèves de cacao Origins une profondeur de goût naturelle extraordinaire. C’est cette complexité qui fait de chaque chocolat Belcolade Origins une expérience gastronomique unique, où le goût n’est pas seulement une sensation, mais raconte une histoire.

 

Profil de goût unique

Tout comme le vin, le goût du chocolat se développe naturellement, découlant du terroir où les fèves de cacao sont cultivées. Pour produire un vin de qualité, le type de raisin, la région, le processus de fermentation et la recette sont cruciaux pour le profil de goût final. Travailler avec des fèves de cacao - Criollo, Forastero ou Trinitario - n’est pas différent. De plus, la région d’origine, l’acidité du sol, l’humidité ambiante, les méthodes de fermentation et les températures de torréfaction sont tous déterminants pour la complexité du goût du chocolat. Tous ces facteurs, combinés à notre savoir-faire, créent des saveurs uniques qui évoquent la particularité et l’authenticité de leur origine.

Expertise en fermentation
Chaque jour, les experts en chocolat de Belcolade s’engagent à garantir la qualité du cacao par un contrôle minutieux, des tests et des dégustations, dans le but de perfectionner les textures et les nuances de chaque variété de chocolat. Dans les centres de post-récolte locaux, les fèves de cacao sont fermentées selon les normes strictes de Cacao-Trace. Les relations durables et étroites avec les producteurs de cacao du monde entier permettent à Belcolade d’échanger des connaissances et de former les agriculteurs à devenir de véritables experts en fermentation. Ce métier conduit à l’origine du goût, résultant en un chocolat aux profils de saveur uniques d’une qualité inégalée.

 

Cacao-Trace 

Cacao-Trace, le programme de durabilité de Belcolade, vise à améliorer la vie des agriculteurs en partageant la valeur créée. Cela signifie que les agriculteurs reçoivent une Prime de Qualité en plus du prix du marché pour des fèves fraîches de qualité, et qu’ils bénéficient d’un Bonus Chocolat supplémentaire de 10 centimes par kilogramme de chocolat vendu. Pour certains agriculteurs, cela représente jusqu’à cinq mois de revenu supplémentaire par an. Grâce à la Fondation Next Generation Cacao, ce revenu supplémentaire atteint directement les communautés Cacao-Trace, qui investissent ce revenu supplémentaire dans des projets locaux. En 2023, cela a résulté en près de 2,4 millions d’euros de revenus supplémentaires, utilisés pour l’achat et la distribution de plus de 10 500 kits scolaires, la construction de 3 écoles et 40 salles de classe, l’installation de 25 tours d’eau et 20 réservoirs d’eau, et la plantation de près de 200 000 arbres.

 

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